В здравом уме и твёрдой памяти

Доклад о деменции на Одесской Астрологической конференции 24 августа 2018 года.

Часто люди говорят с восторгом «дожил до 100 лет», «умер в 90». И как-то совсем уныло звучит: «умер в 60» или «ему было всего-то 55» )). Для меня всегда вызывало пристальный интерес не то, сколько прожил, а то КАК прожил. Особенно, как жил последние годы жизни. Страдал? Доставлял ли страдания близким? (история из инета про мужчину заболев раком продавшего все и поселив в горах пасека родников вода умер в 55 во сне – счаслив? Люди измеряют количеством денег лет …а качество

Момент ухода во всех культурах, религиях считается очень важным – чуть ли не кульминация жизни. Переход в иной мир – в каком состоянии ума, сознания он происходит? Может ли человек в это время мыслить, может ли возносить молитву или способен ли к покаянию? Состояние заболевшего ума (слабоумие) – это как жизнь во сне?

Всем нам, вероятно, хочется сохранить если уж не способности тела функционировать также, как в молодости, но важно – сохранить здоровый рассудок, способность мыслить.

Альцгеймера и прочие деменции идут в одном ряду с диабетом.

Очень быстрыми темпами возрастает смерть от диабета. За последние 30 лет в 4 раза. Также крайне быстрыми темпами растет показатель смерти от деменции. За последние 15 лет в 2 раза больше, чем от диабета. Понизились в показателях туберкулез, диареи и ДТП. Совсем вышли из топ-10 ведущих смертей – ВИЧ и СПИД.

  • Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия.
  • Деменция поражает, в основном, пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения.
  • Деменция – одна из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире.
  • Деменция оказывает физическое, психологическое, социальное и экономическое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на и на людей, осуществляющих уход за ними, на семьи и общество в целом.

зачастую ошибочно вместо деменции говорят о болезни Альцгеймера. В действительности это только одна из многочисленных причин развития деменции, пусть и самая распространённая.

Причиной деменции могут выступать:

  • заболевания, ведущие к гибели клеток головного мозга (нейродегенеративные заболевания);
  • сердечно-сосудистые заболевания, вызывающие нарушения мозгового кровообращения и тоже провоцирующие гибель нейронов (инсульты);
  • различные нарушения обмена веществ, затрудняющие работу мозга (напр.: печеночная недостаточность, заболевания щитовидной железы), включая дефицитарные состояния (дефицит витаминов В1, В12, фолиевой кислоты и т. д.);
  • черепно-мозговые травмы;  
  • инфекции головного мозга;
  • опухоли головного мозга. Как видим, болезнь, её проявления точно связаны с поражением мозговой деятельности. Причины могут быть разные. И здесь уже вступает в силу медицина с её знаниями и исследованиями. Конечно же, деменция возникает, как нечто сопутствующее или как следствие (есть её разные виды). Мы же, со своей стороны, можем говорить о том, что гороскоп покажет наиболее яркие признаки, что та или иная система организма выйдет из строя. А также поможет найти тот момент, который её вызвал, послужил толчком к проявлению и проследить динамику. Именно такая задача и была поставлена в этом небольшом исследовании.Факторы, попавшие под рассмотрение в натальных картах:
    • Меркурий

    а) дом, где расположен (счастливый/несчастливый; угловой/падающий)

    б) дом, которым управляет (дома болезней/ Асцендент)

    в) поражен или поддержан аспектами других планет

    • Луна

    а) дом, где расположена  (счастливый/несчастливый; угловой/падающий)

    б) дом, которым управляет (дома болезней/ Асцендент)

    в) поражена или поддержана аспектами других планет

    • Связь Меркурий-Луна

    а) знаки видящие или не созерцающие

    б) кто их контролирующий диспозитор

    • Ведущее Светило

    а) поражено или поддержано?

    б) кто диспозитор?

    • Асцендент в знаке

     

    • Планета в 1-ом доме

     

    • 8-ой дом в знаке, планета в 8-ом доме

     

    • Знак Овна содержит ли планеты?

    а) какой природы?

    б) поражены ли?

    • Поиск Главного Злодея? (управитель 6/8/12; планета, поражающая Светило времени, Асцендент или Управитель Асцендента)

     

    • Как Главный Злодей связан с Меркурием, Луной, знаком Овен?

     

    • Что содержат знаки Меркурия (Близнецы и Дева)

     

    • Что содержит знак Луны (Рак)

     

    • Основная «убивающая» дирекция

     

    • Основная «убивающая» прогрессия

     

    Натальные карты для исследования достаточно трудно сгруппировать. Как вы понимаете, деменция – может быть фактором, сопровождающим некое основное заболевание или причину, являться следствием, например, инсульта. Она может быть у человека, психически больного с самого рождения (молодого возраста) или появиться уже в старости. Я разнесла примерно на 3 категории: 1) причиной являлся инсульт, проблемы сосудов головного мозга, 2) психически больные с молодого возраста или с рождения 3) выявление болезни в старости (здесь такое явление может быть само по себе, либо в сопровождении других болезней). Ясно, что брались натальные карты, где есть хоть какие-то сведения по болезни, её проявлениям и течению. Не всегда есть возможность получить достоверную и тем более полную информацию, к сожалению.

    Тем не менее,

    В ходе небольшого исследования стало ясно, что:

    1)Чем более поражены факторы Меркурий-Луна и их связи, тем более вероятностей проявления болезни в молодом возрасте или при рождении. На примерах это станет более понятно. Как отличить сильные поражения от слабых.

    2) Знак Овна, его поражения, наличие в нем неблагополучных планет – фактор повышенного риска сосудистых проблем головного мозга.

    Именно связи сигнификаторов болезни (управители 6/8) или планеты, поражающие Светило (Сатурн, Марс) с Луной/Меркурием очень повышают риск деменции.

    Причем ведущую роль играет Сатурн, его влияние на Меркурий/Луну.

  •  карта на момент открытия Одесской Астрологической конференции, в которой выделены важные (основные анализируемые факторы) — как пример.

    Далее, для примера, сразу две карты (для сравнения, т.к. показатели несколько схожи). В первом случае нам известно, что человек страдал деменцией и в приступе убил всю семью (жену, детей) в возрасте 32 лет (подробности, к сожалению, не известны). Вторая карта – художника, прожившего 90 лет и прожившего с деменцией последние 10 лет своей жизни. (на картах стрелками показаны основные аспекты дирекционные и прогрессивыне. Более подробно эти вопросы рассматриваются в видео ан моем youtube-канале)

    Пример карты, где болезнь проявилась после инсульта (роль знака Овен)

    В целом положение в знаках, планет или конфигураций не говорит о таком заболевании, как деменция.  Акцента по стихиям также нет. Чуть более ярко проявлены кардинальные знаки (но выборка мала, чтобы делать серьезные выводы).

    Что можно говорить точнее – это поражение Луны/Меркурия – Сатурном. Также, когда Меркурий-Луна управляют домами несчастий (6, 8, 12) – усиливает проблемы мышления, даже другие болезни сразу влияют ярко на состояние мышления. Также фактор риска – это поражение планеты в Овне или злая планета в Овне (сосудистые деменции, инсульты, ведущие к таким состояниям). Также осложняющим фактором является не созерцание или плохая (в смысле слабая) связь между Меркурием и Луной (не созерцающие знаки, нет общего диспозитора, нет связи по управлению).

    В динамике ярко проявлено поражение Луны, Меркурия – аспектом Сатурна (реже Марса, если это связано с инсультом). Часто в период начала (первых признаков) болезни является разворот Меркурия в ретро-движение (одного этого фактора не достаточно, но он определяет момент изменений, происходящих в мозгу).

    Если человек в принципе здоров в течение жизни, умен, активен и т.п., то в возрасте после 50-60 лет (в зависимости от количества лет, точнее витальности – показателей силы светил, то что мы называем хилегиальные точки = дающие жизнь), мы можем найти дирекционное и прогрессивное поражение Меркурия, Луны натальных и выделить эти годы/периоды, как годы риска для мозга и его работоспособности. Возможно, таким образом, можно чуть заранее предпринять некие профилактические меры, обратившись за помощью к медикам.

    Я уверена, что это было бы очень большой помощью при работе с картами людей пожилого возраста или попадающих в группу риска по показателям натальной карты.

    видео на youtube-канале: youtube.com/c/ЛилияВикулова

В здравом уме и твёрдой памяти: 1 комментарий

  1. Здравствуйте Лилия! У меня на 12 дом управитель Луна и Солнце. Они в оппозиции. С в 11 доме в Близнецах а Л.в.
    5 29 Стрельца восходящий знак 14 Льва проблема с сосудами и гипертония интересно узнать побольше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *